Пятница - 23.02.2018 - 03:06
ГлавнаяБлогСтатьи в помощь копирайтерам
Часть 2. Копирайтер – фрилансер. Как организовать работу?
Статьи в помощь копирайтерам
07.11.2017
1389
4.7

Есть план, мистер Фикс!

Этот пункт крайне важен, на мой взгляд, для начинающего копирайтера-фрилансера.

Если вы более-менее освоились с новым видом деятельности и уже написали несколько десятков статей, и не только написали, но и получили за это оплату и определенную репутацию – проведите хронометраж.

Говоря простым языком – определите для себя оптимальный объем килознаков в день, который вы сможете выполнить наверняка, без ущерба для качества работы. И составьте для себя план, по которому будет обязательным написание, скажем, трех полноценных статей в день (исключая выходной). Полноценных – это в среднем 2500 - 3000 знаков. Не важно – есть ли заказ, нет ли - пишите в любом случае, ведь написанное всегда можно выставить на продажу в магазине готовых статей, который есть в любой бирже контента.

Если три статьи для вас слишком круто – уменьшите их количество, или объем знаков в статьях, скажем, до 2000 – 2500. Если вы способны на большее, быстро печатаете и не менее быстро умеете находить нужную информацию по теме статьи – увеличьте количество до четырех, пяти полноценных текстов в день.

Не забудьте при расчетах вашей «производительности труда» включить во временные затраты не только написание текстов, но и их проверку на уникальность и орфографию, это тоже требует определенного времени.

Придерживайтесь плана, не давайте себе поблажек, пишите, пишите!

Количество ВСЕГДА переходит в качество. Талантливых копирайтеров, способных сесть за стол и сходу написать гениальный SEO-текст или продающую статью, единицы. Большинство достигают вершин профессионализма именно такой вот постоянной, кропотливой, ремесленной работой, изо дня в день, из месяца в месяц.

Сам себе босс или необходимость самоорганизации.

Крайне мало людей, работавших в офисе и перешедших на копирайтинг по удаленному доступу, которые смогут так же четко и пунктуально организовать свой рабочий день дома. Подавляющему большинству необходим поначалу некий «надсмотрщик» извне, роль которого прежде с успехом играл директор, руководитель отдела, коллега по совместному проекту. И если раньше жесткие границы рабочего процесса упорядочивали для вас другие, то теперь этим придется заняться вам самому.

Самоорганизация – с этим у многих, очень многих проблемы. Необходимо постоянно держать себя в рабочем состоянии, в тонусе, и не «залипать» на дела, которые к рабочему процессу не имеют никакого отношения.

С переходом на фриланс все меняется. Нет заданного распорядка рабочей недели и рабочего дня с положенным в одно и то же время обеденным перерывом. Нет окладов, премий, бонусов. Не будете себя сами пинать – мало будете писать, и мало зарабатывать. И если вам проще делать то, что вам приказывают другие, если вы не в состоянии сами себе быть боссом, смысл тогда бросать прежнюю работу и заниматься копирайтингом?

Каждый раз, когда вам захочется сделать что-либо, незаметно уводящее вас от очередной статьи в сторону, спросите себя: это мне поможет сдать работу раньше, приблизить дедлайн? Это прибавит мне, в конечном счете, заказов или денег? Это поспособствует нахождению того самого, постоянного, выгодного, «жирного» заказчика? Нет? Тогда – зачем я сейчас этим занимаюсь?

Отделяем мух от котлет или делегирование полномочий.

Хотя написанное здесь больше относится к копирайтерам-женщинам, с подобными трудностями вполне могут столкнуться и мужчины, особенно те, у кого есть семья. Речь пойдет о семейных обязанностях и о совмещении их с работой копирайтера по удаленному доступу, то есть – работающего в домашних условиях.

Копирайтер, взявший в работу заказ к определенному сроку, мягко говоря, себе уже не принадлежит. До тех пор, пока работа не будет выполнена, сдана, принята заказчиком и оплачена в соответствии с договоренностью. А жизнь, между тем, идет своим чередом, и многие дела невозможно отложить на «потом, когда сдам заказы». И тут на передний план выступает такая нужная, но многим незнакомая вещь, как делегирование полномочий. А попросту – распределение обязанностей, в том числе и тех, что традиционно, по умолчанию, считались «вашими».

Как это делается? Берем карандаш, блокнот (или лист бумаги) и составляем список. Список лучше сразу делать в три колонки. В первой пишем все необходимые дела, которые требуется выполнить в вашей семье, скажем, в течение недели. Или месяца. Во вторую заносим то, что вполне по силам выполнить членам вашей семьи. В третью заносим все то, что действительно никому, кроме вас не сделать.

Практика показывает, что если с первой колонкой все просто, то со второй и третьей возникают проблемы. И если у вас случится также, ответьте себе на вопрос: так ли уж незаменимы вы в семье для выполнения домашних дел? Может, пора пересмотреть права и обязанности, отделить те дела, которые действительно никому нельзя доверить, от тех, с которыми вполне могут справиться другие? Закупка продуктов, оплата коммунальных услуг, выгуливание домашних питомцев, звонки и визиты к родственникам, без которых нельзя обойтись, генеральная уборка вашего жилья – все может быть оптимизировано по затратам времени и разумно распределено между членами семьи.

Если вы не научитесь перераспределять обязанности, если по привычке будете хвататься за все сами и сразу – вы никогда не сможете выделить необходимое количество времени на то, чтобы стать профессиональным копирайтером.

Выбрать подходящую работу по теме



Комментарии (0)

avatar