Понедельник - 19.02.2018 - 02:46
ГлавнаяБлогСтатьи в помощь копирайтерам
Что такое «нейминг» и «брендинг»?
Статьи в помощь копирайтерам
08.04.2017
4232
3.6

Одновременно с развитием Интернета копирайтинг обрастает новыми целями, задачами, формами. И уже недостаточно того, что вы быстро пишете грамотные, уникальные тексты на заказ, необходимо уметь разбираться в направлениях и видах копирайтинга, отличать их друг от друга. Хотя бы для того, чтобы выгодно и умело презентовать себя заказчику, предложив ему именно то, чего он ждет от заказанного текста и от исполнителя.

Копирайт, рерайт – с этими понятиями вы уже знакомы.

Тем не менее, на данный момент есть несколько направлений в копирайтинге, которые пользуются все возрастающим спросом и популярностью. Рассмотрим некоторые из них.

Веб-контент (Веб-райтер)

Это все, что относится к наполнению сайтов содержимым, контентом. Каким? Да любым, каким угодно: начиная от приложений к айфонам и заканчивая семью способами засолки огурцов, от описания топливных котлов до описания нового сериала. В зависимости от того, какой тематики придерживается сайт, какую цель преследует, тем материалом он и должен регулярно наполнять свои страницы. И крайне желательно, чтобы это было написано не только актуально, но и в одном стиле. Оттого-то и держат многие владельцы сайтов в штате одного или нескольких «своих» постоянных копирайтеров. Которые и в теме разбираются, и со сроками не подведут, и материал преподнесут так, как это необходимо.

К примеру: дан сайт со стандартным названием «Моя дача». И все, что публикуется на этом сайте, на его страницах, должно быть написано о даче – обрезка малины, хранение луковиц гладиолусов, сооружение компостной ямы, да мало ли на даче дел и забот! Но написано должно быть так, словно пишет один человек.

Продающие тексты

Название говорит само за себя: продажи и маркетинг. Продающие тексты стоят дорого. Намного дороже обычного, хоть и грамотного, уникального копирайта. А все потому, что от правильно написанного продающего текста напрямую зависят либо продажи, либо продвижение услуг, либо еще что-то, на что крайне необходимо с подвигнуть, «раскрутить» пользователей и читателей сайта. И еще потому, что результаты продающих текстов можно увидеть при желании невооруженным глазом.

То есть – если обычный копирайтер пишет статью на заказ, соответственно ТЗ и дополнительным условиям заказчика, сдает ее, и в дальнейшем ни за что не отвечает, то в случае с продающими текстами это не так. Мало написать текст, обозвав его «продающим». Необходимо, чтобы он выполнил свою задачу, был результативным, доказал свою эффективность. А как это увидеть, чем это измерить? Конверсией сайта. Увеличением продаж (в процентном соотношении), возросшим спросом на услуги, и так далее.

В случае удачи доход и прибыль владельцев могут исчисляться сотнями тысяч. Но если текст или статья свою задачу не выполнили – владелец сайта или заказчик вполне могут предъявить претензии к копирайтеру, автору продающей статьи.

Нейминг. От английского слова name – имя.

Разработка названия, логотипа или имени – для услуги, товара, фирмы, торговой марки, торговой кампании, и тому подобное. И не просто разработка, а еще и грамотное с точки зрения маркетинга продвижение на интернет-сайтах для определенной целевой аудитории.

Несложным это кажется только на первый взгляд. От названия, слогана, имени многое зависит. Оно должно быть удобным для дальнейшего воплощения в создании упаковки или логотипа. Оно должно хорошо звучать и легко запоминаться.

И не только: имя, название должно вызывать у покупателей определенные эмоции и ассоциации. Примером неудачного нейминга может служить давнишняя история переименования «Жигулей» в «Ладу», после которых продажи автомобиля за рубежом, в Европе, наконец-то сдвинулись с мертвой точки. А все потому, что никто не удосужился вовремя подсказать представителям советского автопрома, что невозможно продать машину с именем «Жигули». Потому что это звучит для европейского покупателя почти как «Жиголо».

По той же причине женщинам, которых зовут Галина, перед путешествием в латиноамериканские страны необходимо придумать для себя иное имя. Потому что «Галина» на испанском звучит как «курица»…

Брендинг. Ребрендинг

Разработка, создание бренда. Многоэтапная работа, даже не работа, а целый комплекс определенных работ и мероприятий по созданию торговой марки и раскручивания ее, продвижения, что называется, «в люди».

Требует предварительного анализа рынка, покупательской аудитории. Формирует правила, по которым создается вся последующая рекламная продукция. Копирайтер-профессионал, а скорее – команда профессионалов здесь необходима.

Ребрендинг – изменение уже созданного и запущенного, работающего бренда. Необходимо в тех случаях, когда требуется увеличить число потребителей или расширить аудиторию покупателей, в некоторых случаях – изменить ее.

Сюда же входит изменение внешнего и внутреннего содержимого бренда с целью повысить лояльность покупателей (пользователей) к торговой марке, теряющей свою популярность на рынке товаров или услуг.

Несмотря на то, что копирайтинг является достаточно молодым явлением, он собирает вокруг себя все большее количество заинтересованных людей, задач, целей. Надеемся, что эта статья дала вам основные понятия новых видов и направлений в копирайтинге.

Выбрать подходящую работу по теме



Комментарии (0)

avatar