Пятница - 23.02.2018 - 03:08
ГлавнаяБлогСтатьи в помощь копирайтерам
Как улучшить «читабельность»? Часть 1. Поговорим о структуре текста.
Статьи в помощь копирайтерам
01.12.2017
430
4.2

Сотни тысяч людей начинают свой день по утрам с интернета – с новостей и событий, с постов в блогах и статей в интернет-журналах. Задерживаясь на одних страницах и равнодушно скользя взглядом по другим. И тысячи копирайтеров пишут, сочиняют в надежде, что именно их текст привлечет на сайт пользователей, вызовет интерес у читателей, а не останется прочитанным лишь до второго абзаца.

Ох уж эта «читабельность»! С чем ее едят, от чего она зависит, откуда берется и куда уходит? Отчего у одних копирайтеров с этой самой читабельностью все в порядке, их тексты воспринимаются пользователями легко и непринужденно, а у других наоборот – с трудом, вызывая хаос непонимания и досаду на зря потраченное время? Всех копирайтеров, независимо от хорошей-плохой читаемости текстов, объединяет одно: они создают свои статьи в надежде привлечь внимание, быть востребованными. Их тексты пишутся с определенной структурой, от которой, собственно все это и зависит.

Так как же написать текст, легко читаемый пользователями и благосклонно воспринимаемый заказчиками, и какую роль в этом играет структура текста?

Любая статья имеет заголовок и основную часть, которая, в свою очередь, сама делится на абзацы. Основная часть статьи имеет несколько типов внутренней структуры, и она, структура будущей статьи, определяется копирайтерами в зависимости от задания и тематики заказа, в индивидуальном порядке. И в результате одни правильно выбирают структуру текста, другие нет.

Рассмотрим основные виды структур текста.

Последовательная структура текста (логическая цепочка). Она достаточно проста: каждый последующий абзац связан с предыдущим, прямо или косвенно, при этом содержание статьи излагается последовательно, непрерывной логической цепочкой. Таким образом пишут всякие описания, руководства, практические статьи, в которых анализируется что-либо и делаются выводы, заключения.

Все понятно, логично, ясно, и читается пользователем легко и с интересом. Такую структуру текста, стиль написания иногда называют литературным, подразумевая, что подобные статьи рассчитаны на ту аудиторию пользователей, которая читает вдумчиво и с интересом, размышляя и примеряя на себя.

Пирамидальная структура (принцип перевернутой пирамиды). Сайтов в интернете много, текстов с информацией на них – море. И если удалось притянуть внимание пользователя с первой секунды, «зацепить» его – это значит, сайт привлек еще одного посетителя, и не просто привлек, но и заставил задержаться на страницах интернет-издания, и впоследствии вернуться снова. Как это сделать? Да просто – огорошить, что называется, с первой секунды чем-нибудь эдаким, ввести в ступор, недоумение, ужас, любопытство или вызвать другую сильную эмоцию.

И если в предыдущем описании структуры текста все было поочередно – вступление, развитие и основная смысловая, заключительная часть, то здесь наоборот, все перевернуто с ног на голову. То, что в первом случае написания текстов приберегается на «сладкое», под конец, в текстах со структурой перевернутой пирамиды выстреливает в начале статьи.

Например: «Десять машин столкнулись на гололеде в массовом ДТП в центре города, есть жертвы!» Или: «Ученые определили, какие продукты питания способствуют возникновению инфарктов!» И только после этого абзаца в статье последовательно описываются детали.

FAQ-структура (принцип вопросов и ответов). Такая структура текста характерна для статей, похожих на интервью. Или же - для текстов, размещаемых на страницах сайта, где часто задают вопросы, спрашивают и получают информацию. В случае написания такого рода статей, каждый абзац в них имеет вид «вопрос-ответ», причем сам автор задает вопрос, и он же в тексте на него исчерпывающе отвечает, или дает последующую ссылку на более подробную информацию. Например: «Где подобрать наилучший отель для семейного отдыха с детьми? Туристическая компания «Поехали!» предлагает вам следующие варианты...»

Ну и напоследок надо еще сказать, что сами абзацы в текстах и статьях имеют свою собственную структуру. Ведь каждый абзац, взятый отдельно от основного текста, обязан иметь свой смысл и логику изложения, независимо от других абзацев и предложений. Наиболее распространенные структуры абзацев: цитаты, афоризмы, списки, уже знакомая нам пара «вопрос-ответ», или просто одиночные законченные предложения.

Выбрать подходящую работу по теме



Комментарии (0)

avatar