Понедельник - 19.02.2018 - 02:44
ГлавнаяБлогСтатьи в помощь копирайтерам
Как улучшить «читабельность»? Часть 2. Рекомендации по форматированию текстов
Статьи в помощь копирайтерам
03.12.2017
609
4.6

В первой части нашей статьи мы рассматривали, каким образом структура текста может способствовать его «читабельности». Но востребованность, читаемость статей зависит не только от того, как они написаны, но и от того, как оформлен текст и как преподнесен пользователю. Любая, даже несущая крайне необходимую и полезную информацию статья может быть испорчена плохим оформлением текста, который сведет на нет все ее преимущества.

Итак, поговорим о форматировании текста, и о воздействии правильно сверстанной статьи на читателей.

В очень редких случаях от копирайтеров требуется просто генерация текста, некая сплошная текстовая масса, которую в дальнейшем заказчик оформит и сверстает по своему вкусу, с помощью корректоров, литературных редакторов или контент-менеджеров.

В подавляющем большинстве от исполнителя все же требуется обработанный, правильно оформленный текст, который УЖЕ находится в том виде, который наиболее удобен для пользователей. Ведь копирайтер отвечает не только за качество текста перед заказчиком, но и в какой-то мере – за результат, за то предполагаемое воздействие на будущего читателя, заинтересованность и внимание которого необходимо привлечь.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные приемы оформления текстов, увеличивающие их читабельность.

Разделение на абзацы (разбивка текста). Главное правило, основной прием написания всех текстов, применяемый для наилучшего зрительного восприятия просматриваемой информации. Пользователь в сети отличается от обычного читателя бумажной прессы тем, что просматривает крайне ограниченную часть текста, обусловленную размерами монитора компьютера или айфона. И если он увидит статью в виде сплошного «куска», не сможет выхватить из нее что-либо сразу – он уйдет с сайта.

Следовательно, разбивка на абзацы – большие, средние или маленькие – НЕОБХОДИМА. Как уже говорилось в предыдущей части статьи, каждый абзац, взятый независимо от основного текста, обязан иметь собственный смысл и логику в изложении. Для более удобного восприятия абзацы можно чередовать: короткие (к примеру - из одного предложения) и длинные. Максимальный объем легко читаемого абзаца – приблизительно 12 – 14 строк. Если только речь не идет о научных статьях или техническом описании.

Списки. Использование списков в «теле» статьи буквально в разы улучшает восприятие текста пользователями, делает его максимально удобочитаемым и напрямую повышает ту самую «читабельность» текста, от которой и зависит заработок копирайтера.

Списками заменяют любые перечисления в строку, через запятые. Списки используют для лучшего акцентирования внимания читателя на чем-либо. Списки упрощают запоминание отдельных кусков текста и нахождение нужных пунктов в статье. Списки выгодно выделяются в тексте по сравнению с обычными абзацами своим отступом от края текста, что само по себе привлекает внимание пользователей. Но есть оговорка – в списке должно быть 6-7 пунктов, не более. Иначе внимание читателя рассеивается, и эффективность восприятия информации падает.

Короткие предложения. Краткость, как известно, сестра сами знаете чего. Пишите по существу, короткими и среднего размера предложениями – длинные и сложные конструкции плохо воспринимаются визуально. И есть шанс, что к концу предложения читатель просто не доберется: потеряет нить повествования, выдохнется, переключит свое внимание на что-нибудь другое. Если же без длинного предложения никак – все же постарайтесь разбить его на два более коротких, основной смысл в 99 случаев из 100 от этого не пострадает. Оптимальный размер предложений – не более 15-16 слов. Практика показывает, что предложения объемом свыше 17 слов читателями перестают восприниматься, как одно целое, снижается интерес к самой статье. Нам это надо?

Подзаголовки. Использование подзаголовков (равно как и списков) в статье всячески приветствуется заказчиками, потому что ведет к упрощению восприятия текста и одновременно к большему интересу со стороны пользователей. Почти в каждом ТЗ к заказам на бирже есть эта фраза: «Форматирование текста, использование ПОДЗАГОЛОВКОВ И СПИСКОВ обязательны!» Часто пользователь не собирается читать статью целиком, а хочет лишь сориентироваться и найти в ней какую-то отдельную часть, полезную для себя. И если копирайтер заранее побеспокоится о том, чтобы разделить, обозначить подзаголовками эти куски текста, содержащие однородную информацию, то внимание читателя будет удержано на тексте (а значит – на сайте) в любом случае. По негласному правилу на каждые 1000 знаков текста вставляется 1 подзаголовок. То есть, на стандартную статью в 3000 знаков оптимальным будет не более 3-х подзаголовков.

И напоследок – несколько дополнительных замечаний. Используйте удобочитаемый шрифт, стандартный для публикаций в интернете – Verbana, Arial, Tahoma. Эти шрифты поддерживаются практически всеми браузерами.

Не стоит использовать предложения из одних только заглавных букв – в таких случаях у пользователя создается впечатление, что на него «орут». Но не используйте и слишком мелкий размер шрифта – пожалейте глаза читателей, заказчика, а заодно и свои.

Выбрать подходящую работу по теме



Комментарии (0)

avatar